الكَتَّان
مصطلحات نباتية
الكَتَنُ: التَّلَزُّجُ والتَّوَسُّخُ. والكَتَّان، بالفتح: معروف، سمي بذلك لأَنه يُخَيَّس ويُلقى بعضُه على بعض حتى يعطن وذلك من كثرة إفرازاته من الزيت والعصارة. ويُعَد نبات الكتان من النباتات الحولية التي تنتمي إلى العائلة الكتانية. وتعد بذور الكتان مصدر هام للعناصر الغذائية إذ تحتوي على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية والبروتينات والزيوت.
عن محمد بن سيرين قال كنا عند أبي هريرة وعليه ثوبان ممشقان من كتان فتمخط في أحدهما فقال بخ بخ يتمخط أبو هريرة في الكتان لَقَدْ رأَيْتُني وإِنِّي لأَخِرُّ فِيما بَيْنَ مِنْبَرِ رسولِ اللَّه ﷺ إِلَى حُجْرَةِ عائِشَةَ رضي اللَّه عنها مَغْشِيًّا عَلَيَّ، فَيَجِيءُ الجَائي، فيَضَعُ رِجْلَهُ عَلى عُنُقي، وَيرَى أَنِّي مَجْنونٌ، وما بي مِن جُنُونٍ، ما بي إِلَّا الجُوعُ”. (رواه الترمذي)