البُر

يُعرف أيضًا باسم قمح دنكل أو القمح المقشور، وهي أحد أنواع القمح، وكانت غذاءً رئيسيًا للإنسان منذ العصر البرونزي حتى العصور الوسطى.

الاسم العلمي : Triticum aestivum L

الاسم العربي : الحِنْطة (البُرّ)

الاسم الانجليزي : Wheat

طبيعة النمو : عشبة حولية النمو

الرتبة : Poales

العائلة : Poaceae

الجنس : Triticum L

الدليل من القرآن :

لم يُذْكر لفظ البُر أو الحِنْطة في القرآن الكريم.

الدليل من الحديث :

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «التَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْحِنْطَةُ بِالْحِنْطَةِ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلاً بِمِثْلٍ يَدًا بِيَدٍ فَمَنْ زَادَ أَوِ اسْتَزَادَ فَقَدْ أَرْبَى إِلاَّ مَا اخْتَلَفَتْ أَلْوَانُهُ». (صَحِيحُ مُسلِم)‏ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ – وَقَالَ ابْنُ عَبَّادٍ وَالَّذِي نَفْسُ أَبِي هُرَيْرَةَ بِيَدِهِ – مَا أَشْبَعَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَهْلَهُ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ تِبَاعًا مِنْ خُبْزِ حِنْطَةٍ حَتَّى فَارَقَ الدُّنْيَا.‏ (صَحِيحُ مُسلِم)‏

الموئل الطبيعي والتوزيع :

المناطق الصحراوية أو حوض البحر المتوسط

Map Image

Get In Touch

CLOSE