الحِنْطَة
الحبوب
نبات الحِنْطة أو القمح أو البُر من نباتات الحبوب العُشبية الحولية، وهو محصول شتوي يعود موطنه الأصلي إلى بلاد حوض البحر المتوسط. وبذور الحنطة هي تلك الحبوب الموجودة داخل السنابل التي تُطحن ليخرج منها الدقيق الذي يُصنع منه الخبز وكافة المخبوزات. ودقيق القمح مادة غذائية أساسية في برنامج الأمن الغذائي العالمي، فلا غنى عنه ولا بديل سواه. فحبوب الحِنطة مصدر أساسي للفيتامينات والمعادن والألياف، ومن أهم مكونات القمح الكربوهيدرات والبروتين.
وردت لفظة “الحِنطة” في الحديث الشريف:
عن عبد الله بن أبي أوفى “”بَعَثَنِي عبدُ اللَّهِ بنُ شَدَّادٍ، وأَبُو بُرْدَةَ إلى عبدِ اللَّهِ بنِ أبِي أوْفَى رَضِيَ اللَّهُ عنْهمَا، فَقالَا: سَلْهُ، هلْ كانَ أصْحَابُ النبيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ في عَهْدِ النبيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُسْلِفُونَ في الحِنْطَةِ؟ قالَ: عبدُ اللَّهِ كُنَّا نُسْلِفُ نَبِيطَ أهْلِ الشَّأْمِ في الحِنْطَةِ، والشَّعِيرِ، والزَّيْتِ، في كَيْلٍ مَعْلُومٍ إلى أجَلٍ مَعْلُومٍ، قُلتُ: إلى مَن كانَ أصْلُهُ عِنْدَهُ؟ قالَ: ما كُنَّا نَسْأَلُهُمْ عن ذلكَ، ثُمَّ بَعَثَانِي إلى عبدِ الرَّحْمَنِ بنِ أبْزَى فَسَأَلْتُهُ، فَقالَ: كانَ أصْحَابُ النبيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُسْلِفُونَ علَى عَهْدِ النبيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ولَمْ نَسْأَلْهُمْ: ألَهُمْ حَرْثٌ أمْ لَا؟ (صحيح البخاري)
”