البقل

فئة :

مصطلحات نباتية

يُطلق مصطلح “البقل” على الأعشاب أو الثمار الطازجة النيئة التي بوسع الإنسان أن يأكلها مباشرة، ونباتات البقول حولية فهي لا تعيش سوى لبضعة أشهر في السنة. وفي علم النبات تستخدم كلمة “بقول” لفصيلة النباتات القرنية، وتحمل ثمارًا تُعرف باسم البقوليات وتفتح بواسطة صمامين طوليين مثل تلك الموجودة بالحبة العريضة أو الحبة الخضراء، إلا أن المعنى الأول هو الأشمل لأنه يشمل جميع الأعشاب الصالحة للأكل.


ذُكر في (حديث\آية)

“يقول الله تعالى: ﴿وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَىٰ لَنْ نَصْبِرَ عَلَىٰ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا ِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا﴾ [البقرة: 61]
عَنِ عبد الله ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنهما، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «مَنْ أَكَلَ مِنْ هَذِهِ الْبَقْلَةِ فَلَا يَقْرَبَنَّ مَسَاجِدَنَا ، حَتَّى يَذْهَبَ رِيحُهَا» يَعْنِي الثُّومَ. (صَحِيحُ مسلم).”

Map Image

Get In Touch

CLOSE